Cúrcuma atua em doenças virais, ajudando a combater gripes e pneumonia

Cúrcuma

Tempestade de citocinas

A cúrcuma tem longa história de uso pela humanidade. Curcumina, seu principal polifenol, atua como um medicamento natural, sem toxicidade e efeitos colaterais. Numerosos estudos in vitro e in vivo indicam que a curcumina tem atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena e antiglicêmica. Várias investigações clínicas relatam efeitos benéficos no tratamento de problemas cardiovasculares, síndrome metabólica, diabetes e doenças infecciosas, especialmente infecções virais.

Curcumina possui um amplo espectro de propriedades biológicas e farmacológicas, e ensaios pré-clínicos sugerem que sua ação na modulação da resposta imunológica poderia inibir a tempestade de citocinas induzida por doenças virais respiratórias, como Influenza, H1N1, H3N2, SARS-CoV2. Diversas pesquisas documentam que a curcumina interrompe o processo de infecção através de múltiplos mecanismos, atingindo diretamente as proteínas virais, inibindo a expressão genética, e bloqueando a entrada e replicação do vírus nas células.

Pneumonia grave

Estudos em animais mostram que curcumina impede o desenvolvimento de pneumonia grave. Pesquisadores relatam que a administração pré ou pós-infecção melhora significativamente a função pulmonar e a taxa de sobrevivência. Numerosas análises indicam que a curcumina pode ter efeitos profiláticos e terapêuticos sobre pneumonias causadas por vírus respiratórios. Evidências crescentes de estudos pré-clínicos demonstram que a curcumina atua efetivamente na infecção viral, alivia a gravidade da lesão pulmonar através da compensação da tempestade de citocinas, inibe a fibrose subsequente e aumenta a taxa de sobrevivência.

Apresentações e dosagens

Atualmente não há recomendação clara para qual dosagem seria a mais eficaz. Em suplementos de curcumina com tecnologia de alta biodisponibilidade a dose indicada pode variar de 200 a 500 mg. Em cápsulas com extratos concentrados da raiz de cúrcuma a dose usual é de 500 a 1000 mg. Estes costumam conter piperina, um composto da pimenta do reino que aumenta a sua absorção. A raiz de cúrcuma contém de 2 a 5% de curcumina. Isso significa que há cerca de 200 mg de curcumina em uma colher de chá de cúrcuma em pó ou em três colheres de chá de cúrcuma fresca ralada. Há também a forma injetável, a mais indicada em quadros graves, com biodisponibilidade total.

Modo de consumo

Use duas colheres de chá diárias de cúrcuma ralada ou uma colher de chá da raiz em pó, em sucos, sopas ou na preparação de outros pratos, como pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, e também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, molhos, etc. Se possível, acrescente uma generosa pitada de pimenta do reino para aumentar a sua biodisponibilidade. A pimenta do reino é rica em um flavonoide chamado piperina, que aumenta a absorção da curcumina.  O tempero curry é feito com cúrcuma, pimenta e outras especiarias, e também pode ser incorporado no dia a dia. O importante é a regularidade: faça da cúrcuma uma rotina alimentar.

Contraindicações

Por todos os efeitos benéficos citados acima, a cúrcuma é um alimento indicado universalmente, e pode ser consumida por qualquer pessoa que queira ter mais saúde. Não há nenhum efeito adverso ou contraindicação, e a alergia à especiaria é muito rara. Portadores de doenças graves e em uso de polifarmácia devem consultar o seu médico. Fora isso, consuma à vontade.

Referências

*Food & Environmental Virology 2022. Curcumin and Its Analogs as a Therapeutic Strategy in Infections Caused by RNA Genome Viruses.

*J Science of Food & Agriculture 2021. Curcumin, the active substance of turmeric: its effects on health & ways to improve its bioavailability.

*Frontiers in Cell & Developmental Biology 2020. Inhibitory Effect of Curcumin on Virus-Induced Cytokine Storm and Its Potential Use in Associated Severe Pneumonia.

*Pharmaceuticals (Basel) 2021. Elucidating the Effects of Curcumin against Influenza Using In Silico & In Vitro Approaches.

*Frontiers in Microbiology 2019. Anti-infective Properties of the Golden Spice Curcumin.

*Frontiers in Pharmacology 2020. Nanocurcumin: A Promising Candidate for Therapeutic Applications.

Texto elaborado por:
Dra. Tamara Mazaracki

CRM 52 301716
Especialista em Nutrologia
Membro da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
www.tamaramazaracki.med.br

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